Заказать звонок
Подробнее...

Трубы ПНД - наиболее выгодное и разумное решение для водопровода

Полиэтиленовые трубы относительно недавно заполнили рынок, но уже стали крайне любимы людьми, которые их используют. Это связано с многофункциональностью, которая обоснована универсальностью и рядом качественных преимуществ перед аналогами из других материалов. Поэтому область использования труб из полимера низкого давления (ПНД) крайне широка и их функциональная принадлежность может видоизменяться в зависимости от потребностей человека или организации. Эксплуатация такого материала для водопровода, подъема воды из колодцев, оснащения бассейнов или автоматизированных поливных установок соответствует современным требованиям, высокому качеству и приемлемому уровню затрат на транспортировку, монтаж, обслуживание или ремонт.

Классификация полиэтиленовых труб

Полиэтиленовые изделия различны по материалу, из которого могут состоять, а также по назначению:

Материал изготовления

  •  Трубы из полимера высокого давления (ПВД). Не применяются в быту, так как имеют низкую плотность полиэтилена. Главная функция - использование при прокладывании канализационных систем, а также в качестве обсадных труб в скважинах.
  •  Трубы из полимера низкого давления. Отличаются высокой плотностью, прочностью и длительностью срока эксплуатации, что значительно расширяет сферу использования, как в бытовых, так и промышленных целях: проведение водопроводов(самые востребованные ПЭ 100), оснащение скважин и колодцев, оросительных, дренажных и канализационных систем; газопроведение.

Назначение в эксплуатации

  •  Водопроводные. Имеют отличительную особенность - синие полосы вдоль трубы. Изготавливаются по ГОСТ 18599-2001. Используются как для технических, так и питьевых нужд. Давление воды должно составлять 5-15 атмосфер, а температура не может превышать 40⁰C.
  •  Газовые. Их обозначают жёлтыми полосами по длине труб, а производство контролируется ГОСТ Р 50838−2009 (последняя редакция ГОСТа для газовых труб - ГОСТ Р 58121.2-2018). Необходимы они для сооружения газовых магистралей и транспортировки по ним газа, в том числе сжиженного. Давление может колебаться в пределах 3-12 атмосфер.
  •  Канализационные. Производятся из первичного сырья, так как должны выдерживать давление до 30 атмосфер, применяются для сооружения соответствующих напорных систем.
  •  Технические. Изготавливаются из вторсырья, контролируются техническими условиями, а не ГОСТ, чаще всего применяют при прокладывании электрических кабелей, так как подобные трубы не обладают выдающейся прочностью.

Помимо прочего, для водопроводов с питьевой водой рекомендовано использовать трубы марки ПЭ 100, так как это наиболее практично и выгодно. Однако, они подходят именно для холодного водоснабжения: из-за небольшой толщины стенок, высокие температуры могут деформировать трубу. С целью отопления наиболее логично устанавливать трубы PE-RT II типа.

Технические характеристики ПНД труб

Все нижеперечисленные требования регламентируются по ГОСТ:

  •  Диаметр. Данный параметр обладает широкой вариативностью и колеблется от 10 до 1200 мм, все зависит от потребностей того, кто собирается их использовать, для питьевого водоснабжения в доме подойдет 20мм.
  •  Рабочее давление. Зависит от нескольких факторов: толщины стенки(чем толще стенка, тем более высокое давление способна поддерживать труба), диаметра трубы(прямая зависимость: чем шире труба, тем выше давление), марка полиэтилена(ПЭ 100 - одни из самых прочных вариантов). В зависимости от данной характеристики трубы выделяют напорные(в процессе работы подвергаются давлению той или иной величины) и безнапорные(не имеют требований к допустимым нагрузкам). Рабочее давление трубы характеризуется показателем SDR(отношение внешнего диаметра к толщине стенок).
  •  Рабочая температура. В норме не должна превышать 40 градусов, но на практике, в экстренных ситуациях выдерживает и 80⁰C, также преимуществом полиэтилена является поведение материала на холоде: он не может лопнуть, а лишь изменяет свою длину и эластичность.
  •  Пропускная способность. Один из наиболее значимых пунктов, характеризующих полиэтилен, в отличие от предшествующих, устаревших материалов - коэффициент шероховатости, он крайне низок и равняется 0,1. Это защищает трубы от появления отложений, затрудняющих и выводящих из строя всю систему водоснабжения.
  •  Запас прочности. Означает нагрузку, которую способна выдержать труба. Для воды этот показатель равняется 1,250, а для газа - 3,150.
  •  Срок службы. Обычно составляет 50 лет, однако без расчета на экстренные ситуации, кратковременно нарушающие условия эксплуатации.

Преимущества полиэтиленовых труб

Данный вид труб не просто так быстро занял свою нишу на рынке и оттеснил другие из устаревших материалов, это обусловлено рядом явных и значимых положительных факторов:

  1. Длительный срок использования. Как говорилось выше, он может составлять 50 лет, что значительно больше чем у металла(стальной водопровод может эксплуатироваться максимум 15 лет) или бетона.
  2.  Высокая эластичность. Умеренные проседания почвы не повреждают структуру труб.
  3.  Не взаимодействуют с водой или агрессивными химическими средами и, соответственно, не разрушаются под их влиянием.
  4.  Имеют низкий удельный вес, что упрощает транспорт, ремонт и установку.
  5.  Просты в ремонте, так как сварочные работы не требуют высокой квалификации специалиста.
  6.  Возможен демонтаж и повторное использование или перемещение.
  7.  Легко утилизировать и перерабатывать, что особенно актуально при современной экологической обстановке.
  8.  Трубы диаметром 20-110мм поставляются в бухтах, что экономит средства и расходные материалы, а также упрощает установку и транспортировку.

Почему наиболее актуальны ПНД трубы?

Трубы ПНД - наиболее выгодное решение для водопровода

Современность труб из полимеров низкого давления обусловлена положительными параметрами характеристик, которые обеспечивают правильную и комфортную доставку воды в системе холодного водоснабжения.

  •  Гладкая внутренняя поверхность не позволяет образовываться отложениям, а соответственно позволяет поддерживать высокую пропускную способность.
  •  ПНД трубы не взаимодействуют с жидкостью, не изменяют ее свойств(например, вкус) и не выделяют вредных веществ, что позволяет использовать их для питьевой воды.
  •  Отсутствие конденсата, которое обосновано низкой теплопроводностью.
  •  Высокая эластичность, гибкость и кольцевая жесткость позволяют преодолевать значительные изменения давления из внешней среды, например, сдвиг почвы, а также делает транспортировку и монтаж более простыми.
  •  Легко вмонтировать в уже действующую систему водоснабжения, даже если она сформирована из других материалов, что позволяет использовать ПНД для ремонтных работ.
  •  Лёгкость соединения не требует высокой квалификации специалиста, занимающегося этим, что значительно помогает сэкономить средства.
  •  Широкий диапазон рабочей температуры, который при нормальных условиях составляет от -50⁰C до +40⁰C.
  •  Отсутствует потребность в изоляции, что так же экономит средства и ресурсы.
  •  Просты в эксплуатации, установке и замене.

Стоит так же отметить экономичность использования ПНД труб в сравнении с другими материалами, это касается как их установки, так и обслуживания или проведения ремонта.

Как грамотно подойти к выбору полиэтиленовых труб?

Плохо продуманный или вообще неосознанный выбор товара подобного характера может повлечь за собой не только дополнительные расходы, но и угрозу здоровью, особенно это касается питьевого водоснабжения.

Для того чтобы не допустить ошибку при выборе трубы, нужно определить: с какой целью она будет использована. Таким образом: ПНД подходят для напорных систем водоснабжения, а гофрированные - для дренажных систем, безнапорной канализации или водопровода.

После ее следует внимательно осмотреть на наличие дефектов и перейти к оценке характеристик.

Срок и качество функционирования трубы напрямую зависят от материала, который использовался для их изготовления. Некоторые производители пытаются таким образом сэкономить и привлечь покупателя низкой ценой, однако это может привести к нежелательным последствиям. Такие трубы, как правило, плохо пахнут, имеют внешние дефекты, а также стоимость на них снижена без наличия объективной причины.

Стенки должны быть гладкими, не иметь каких либо отложений или включений, а толщина должна быть одинаковой и соответствовать заявленной на всей протяженности трубы. Окраска низкокачественного товара зачастую неравномерна, имеет изъяны в виде трещин, истончений или вкраплений различного характера. Естественно, такая труба не будет служить отведенный срок и потребует замены.

Стоит помнить, и обращать внимание на то, что качественные водопроводные трубы должны производиться по ГОСТ 18599-2001 и не могут включать в свой состав более 10% вторичного сырья, а присутствие его в больших концентрациях может значительно сказаться на тех характеристиках, которые подчеркивают преимущество ПНД труб. Данный пункт может многое рассказать о качестве и функциональной способности товара.

Не менее важно знать и тот факт, что наличие синих полос необязательно означает предназначенность труб для питьевой воды, это делается недобросовестными производителями и рассчитано на невнимательных, не интересующихся покупателей. Использование таких труб может привести к проблемам со здоровьем.

После визуального осмотра на наличие дефектов стоит обратить внимание на наличие маркировки и изучить, нанесенную на изделие значимую информацию:

  •  Название производителя
  •  Наименование изделия
  •  Показатель отношения внешнего диаметра к толщине стенки(SDR), обязательно присутствует в изделиях, произведенных по ГОСТ
  •  Название основного сырья(в данном случае: ПЭ-полиэтелен)
  •  Значение рабочего давления(в МПа, либо бар)
  •  Функциональное назначение трубы (Для технических/питьевых нужд)
  •  Дата изготовления изделия
  •  Номер партии товара, но данный пункт присутствует в случае полного соответствия нормам ГОСТ 18599-2001

Стоит обратить отдельное внимание на трубы марки ПЭ 100, так как они обладают наиболее оптимальными характеристиками для проведения холодного водоснабжения. Выбор именно таких труб значительно упрощает выбор и поможет избежать неожиданных неприятностей.

 

Если Вы хотите получить более подробную информацию о вариантах покупки труб ПНД, пожалуйста,
позвоните по телефонам:
+7(4872) 56-35-88, +7(903) 039-66-77
или +7(903) 039-66-88.
Или заполните форму заявки на нашем сайте.
Специалист свяжется с Вами в течение рабочего времени.
Высылайте запрос на расчет стоимости прямо сейчас
Подробнее...
Ваш товар добавлен в корзину